
A chefe do Departamento de Epidemiologia da SES, Monique Maia, destacou que o Dia Mundial da Doença de Chagas é uma data de grande relevância para dar visibilidade a uma doença que ainda afeta silenciosamente muitas pessoas, principalmente aquelas em situação de maior vulnerabilidade. A Doença de Chagas é determinada socialmente, ou seja, ela está diretamente ligada às desigualdades, às condições de moradia, alimentação e acesso à saúde. Por isso, enfrentá-la exige não apenas ações de saúde, mas integração entre diferentes áreas e setores.
“Aqui no Maranhão, temos registrado principalmente a transmissão oral, associada ao consumo de frutas nativas como açaí, juçara, bacaba e buriti, quando manipuladas sem os cuidados sanitários necessários. Isso reforça a importância da vigilância sanitária, do controle de vetores, do trabalho dos agentes comunitários de saúde, dos profissionais da atenção primária e da educação em saúde. Todos esses atores são fundamentais nesse enfrentamento. Essa agenda faz parte de um conjunto de ações que serão intensificadas buscando eliminar doenças negligenciadas e determinadas socialmente do nosso território. Teremos novas formações e mobilizações em outras regiões do estado. Estamos reafirmando nosso compromisso com a vida, com a equidade e com a saúde das populações mais vulneráveis”, pontuou Monique Maia.
Participaram do encontro profissionais que atuam como batedores de juçara, açaí, bacaba e buriti, além de Agentes Comunitários de Saúde, Agentes de Controle de Endemias, enfermeiros da atenção primária, gestores e profissionais de Vigilância Sanitária, Epidemiológica, Ambiental e Saúde do Trabalhador.
Doença de Chagas
O agente causador da doença de Chagas é um protozoário denominado Trypanosoma cruzi. No homem e nos animais, vive no sangue periférico e nas fibras musculares, especialmente as cardíacas e digestivas. Barbeiros (triatomíneos) são insetos que podem transmitir a doença de Chagas. O barbeiro pode se esconder em frestas nas paredes. É importante que reboque principalmente a parte de dentro da casa, mantenha sempre o ambiente limpo e sem entulhos. Além disso, atenção ao comer alimentos sem cozimento, lavando e desinfetando tudo muito bem antes do consumo.