fbpx
CulturaGeral

São Luís: conheça o Museu da Gastronomia Maranhense

O Museu de Gastronomia Maranhense, no intuito de tornar o acervo algo palpável na prática, realiza oficinas de gastronomia abertas para o público em geral.

Inaugurado em 2019, o museu da Gastronomia Maranhense é um ponto cultural e turístico que busca a valorização e resgate da culinária maranhense.

O equipamento oferta, além da interação com o rico acervo e espaço expográfico, capacitações referentes à gastronomia, realizadas na forma de oficinas no centro de culinária típica. O museu está em um sobrado de três pavimentos localizado na Rua da Estrela, nº 82, bairro da Praia Grande, Centro Histórico, sendo parte integrante do Conjunto Arquitetônico e Paisagístico, tombado em nível federal e situado em área reconhecida como Patrimônio Mundial pela Organização das Nações Unidas para a Ciência, Educação e Cultura (Unesco).

O Museu de Gastronomia Maranhense, no intuito de tornar o acervo algo palpável na prática, realiza oficinas de gastronomia abertas para o público em geral.

O museu funciona de segunda à sexta, das 8h às 19h, e aos sábados, das 8h às 12h e reúne pratos, bebidas tradicionais e representações da culinária local do Maranhão.

Espaços no museu recriam as casas tipicamente maranhenses.

Entre as delícias tipicamente expostas, estão o tradicional arroz de cuxá, a torta de camarão, de caranguejo, os doces de abóbora e buriti, além de bebidas e licores de frutas típicas do estado, como bacuri, cupuaçu, murici, jenipapo e juçara, conhecido também como açaí. Além disso, estão expostos aos turistas a cachaça tiquira e o tradicional guaraná Jesus.

Os festivais gastronômicos do Maranhão também podem ser apreciados durante a visitação. Dentre os mais famosos, estão a Festa da Juçara, que ocorre todos os anos no bairro Maracanã, na zona rural da capital. Os turistas também poderão conhecer um pouco da culinária maranhense no São João e seus elementos folclóricos como o bumba meu boi e suas variações de sotaques, ritmos, indumentárias e instrumentos musicais.

O artesanato e as especiarias maranhenses também são uns dos destaques do museu. Estão expostos produtos que são comercializados na Casa das Tulhas, uma das feiras mais tradicionais de São Luís, e que possui riqueza de detalhes arquitetônicos, além da grande variedade de produtos como peixes, temperos, farinhas, castanhas, cachaças artesanais e licores.

Utensílios contam a história da preparação de pratos típicos da culinária do Maranhão.

Além dos sabores tipicamente maranhenses, o Museu da Gastronomia possui uma área dedicada a contar a história da culinária no estado por meio de objetos e utensílios que são usados para a preparação dos pratos típicos. A exemplo está a representação das ‘Casas de Roça’, que são localizadas na zona rural do estado, onde estão expostos a bateria, uma estrutura de ferro usada para guardar os utensílios, além das tradicionais panelas de barro.

Os manguezais do Maranhão são uma das sessões que podem ser apreciadas pelos visitantes. O ecossistema foi lembrado por contribuir com ingredientes que fazem parte da culinária local, como o caranguejo, o sururu e o sarnambi. O museu também dedicou um espaço para as sobremesas maranhenses, como o picolé e sorvete de coco, que são consumidos diariamente por turistas e maranhenses, e conhecido popularmente no estado como ‘tina’.

Variedade de grãos, ingredientes e bebidas maranhenses estão expostos no Museu da Gastronomia Maranhense

 

Mostrar mais

Deixe um comentário

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo