
As respostas do governo, dos consumidores e do setor privado às mudanças climáticas podem reduzir em 25% a produção de carne bovina no Brasil, segundo relatório da consultoria Orbitas, publicado nesta quarta-feira (3).
Para calcular estes impactos, o estudo considera alterações nas dinâmicas do setor puxadas pelas respostas às mudanças climáticas. São elas:
- Metas e políticas climáticas internas mais sólidas
- Regulamentos internacionais focados no clima e em restrições
- Inovação e concorrência impulsionadas pela tecnologia climática
- Novas dinâmicas de mercados emergentes relacionadas às mudanças climáticas
Ao esmiuçar este impacto, a pesquisa indica que as alterações nas preferências dos consumidores e o aumento dos preços diminuiriam a demanda por carne de ruminantes — grupo que inclui bovinos, caprinos, ovinos, entre outros — em 38% no mercado interno e 5% no global até 2050.
Outro movimento é o crescimento na competição pela terra, impulsionada por políticas que visam combater o desmatamento, mercados que recompensam os proprietários por conservar ou restaurar habitats naturais e a demanda por insumos agrícolas para proteínas alternativas.
Esta tendência resultaria em uma redução de 37% das pastagens, bem como aumento dos preços do terreno e dos custos de produção. A junção destes fatores culminaria na queda de 25% na produção.
(Fonte: CNNBrasil)